바리스타 자격증을 취득하면서 커피에 관심이 높아졌고 자연스럽게 집에서 커피를 자주 마시게 되었습니다. 아직 반자동머신을 이용하기보다 드립 커피를 애용하는 편입니다. 그래서 원두를 구매할 때도 드립 커피용으로 분쇄도를 맞춰서 주문하고 마셨는데 분쇄가 된 원두를 보관하는 것이 생각보다 어렵다는 것을 느꼈습니다. 그래서 수동 그라인더를 구매를 고민하던 중 홀츠 클로츠 제품을 보고 구매를 결정하였습니다.
제품을 구입하기 위해 사이트를 둘러보던 중 B급 제품이 있는 것을 확인하였고 하자가 존재하는 제품을 구입하였습니다. B 품 제품은 외형적으로는 우드볼에 찍힘이나 스크레쳐가 있을 수 있고 내부적으로는 칼날의 간격이 고르지 않아 에스프레소용으로는 사용할 수 없는 제품이라고 합니다. 에스프레소용으로 수동 그라인더를 쓸 생각은 전혀 해본 적이 없기 때문에 망설임 없이 B 품 제품을 구입했습니다. 상단 메뉴 중에 SALE에 들어가면 판매하고 있는 B품 제품을 볼 수 있습니다. B 품 제품은 25% ~ 45%의 할인을 해줍니다.(판매 제품은 바뀌는듯합니다.)
제품을 구입하게 되면 구매처에서 제공해주는 내부 청소용으로 주는 원두로 여러 번 갈아주었습니다. 그리고 해체를 해서 내부적으로 큰 문제가 없는지 확인해보았습니다.(사용할 수 없는 제품을 팔지는 않겠죠.) 수동 그라인더의 분쇄도 조절은 그라인더 하단에 클리커를 이용하면 됩니다. 시계방향으로 돌릴수록 분쇄로는 에스프레소 추출이 가능하게 고와지고 반시계 방향으로 돌릴수록 모카포트, 드립 용도로 사용할 수 있는 분쇄도로 입자가 굵어집니다.
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