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생활정보

설사 원인 계속 설사할 때 설사에 좋은 음식 피해야 하는 음식

by EveryDayJUNES 2024. 1. 27.
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1. 설사의 원인과 증상

설사는 장의 운동이 과도하게 촉진되거나 장벽 기능이 약화되어 물기가 많은 변을 배출하는 증상이에요. 설사의 원인은 다양한데, 바이러스, 박테리아, 기생충 등의 감염, 특정 음식에 대한 불내증, 항생제 부작용, 대장질환 등이 있는데요. 설사가 있을 때는 배가 아프거나 꼬르륵 소리가 나고, 변이 묽거나 피나 점액이 섞여 있을 수 있어요. 또한 탈수 증상으로 인해 구토, 발열, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있기에 일상생활에 어려움이 있어요.

2. 설사 할 때 먹으면 좋은 음식

설사가 있을 때는 소화가 잘 되고 위장을 진정시켜주는 음식을 섭취하는 것이 좋아요. 다음은 설사 할 때 먹으면 좋은 음식들로 우리가 주변에서 쉽게 찾을수 있는 음식들인데요.

죽 : 죽은 부드럽고 소화가 쉬워서 위와 장에 무리를 주지 않아요. 쌀이나 녹두로 만든 미음이나 호박, 야채, 닭고기, 전복 등을 넣어 만든 죽이 영양과 체력을 보충해줄수 있습니다.

 


바나나 : 바나나는 칼륨과 팩틴 성분이 풍부해서 탈수와 설사를 완화해줄수 있어요. 칼륨은 전해질 균형을 유지하고 팩틴은 장을 진정시키고 변을 굳게 해줍니다.

 



매실 : 매실에는 구연산 성분이 많아서 해독과 살균 효과가 있는데요. 구연산은 설사를 유발하는 유해균의 활동을 억제하고 장내 환경을 개선해줍니다. 매실 농축액이나 매실차로 섭취하면 좋습니다.

감자 : 감자는 부드럽게 익혀서 드시면 소화에 도움이 됩니다. 감자에는 비타민 C와 B 그룹 비타민이 풍부해서 면역력을 강화하고 탈수를 예방해줍니다.

요구르트 : 요구르트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어서 장 건강에 도움을 줍니다. 프로바이오틱스는 장내 유익균의 수를 늘려주고 유해균의 활동을 억제합니다. 단, 당분이 낮은 플레인 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다.

3. 설사 할 때 피해야 할 음식

설사가 있을 때는 위와 장에 자극을 주거나 소화가 어려운 음식은 피하는 것이 좋습니다. 다음은 설사 할 때 피해야 할 음식들입니다.

 



지방이 많거나 맵고 자극적인 음식 : 지방이 많거나 매운 음식은 위와 장의 운동을 자극하고 염증을 유발합니다. 이로 인해 설사가 심해지거나 장 출혈이 발생할 수 있습니다.

커피나 기타 카페인 음료 : 커피나 기타 카페인 음료는 자극제로 작용하여 위와 장의 운동을 증가시킵니다. 이로 인해 설사가 심해지거나 탈수가 발생할 수 있습니다.

 



탄산음료나 알코올: 탄산음료나 알코올은 위와 장에 가스를 발생시키고 염증을 유발합니다. 이로 인해 배가 부풀거나 통증이 생기고, 설사가 심해지거나 탈수가 발생할 수 있습니다.

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