바나나를 마트에서 산 후 시간이 지나면 검게 변하는 것을 볼 수가 있어요. 우리는 이것을 후숙 과정이라고 부르는데요. 이렇게 바나나가 검게 변하는 이유는 페놀라제라고 불리는 성분에 의해서 색깔이 변해요. 이렇게 변한 바나나는 적당하게 후숙과정을 거치며 향과 맛이 강해지지만 계속되면 먹을 수 없을 정도로 상하게 되는데요. 그렇게 되기 전에 먹거나 다른 방법으로 바나나를 먹어야 합니다.
그냥 먹는 것도 맛있지만 저는 특별한 디저트를 하나 만들어 보기로 했는데요. 바로 초코 바나나 브레드에요. 간단한 간식으로 너무나 좋았는데요. 바나나 빵에 이용한 재료는 다음과 같아요.
바나나2개 포도씨유 70g 계란 2개 바닐라 익스트랙 2g 설탕 70g 소금 1g 박력분 130g 코코아파우더 28g 베이킹소다 3g 베이킹파우더 2g 초코칩 40g ( 유튜버 자도르님의 레시피를 참고 하였습니다.) |
1. 먼저 바나나 껍질을 깐 후 아무것도 없는 볼에 담아줍니다.
2. 그리고 바나나를 부드럽게 으깨어주는데요. 저는 포크를 이용하여서 바나나를 으깨어주었지만 다양한 방법으로 으깰 수 있으니 이용하시면 좋을 거 같아요.
3. 이어서 포도씨유를 약 70g을 계량합니다. 저는 조금 넘게 계량을 했네요.
4. 으깨어 놓았던 바나나와 포도씨유를 마구 섞어줍니다. 두 가지 재료가 분리가 되지 않게 섞어주면 되는데요. 생각보다 빨리 섞이기 때문에 어렵지 않아요.
5. 미리 준비해 놓았던 계란 두 개를 넣어서 함께 섞어줍니다. 잘 섞이도록 잘 풀어주세요.
6. 설탕을 계량하여 바나나 반죽에 녹여주는데요. 이때 소금도 함께 넣어서 함께 녹여줍니다.
7. 박력분과 코코아파우더 그리고 베이킹소다와 베이킹파우더를 넣고 함께 섞어주는데요. 가루류는 채쳐서 넣는 것이 좋습니다. 그리고 베이킹소다와 베이킹 파우더를 함께 넣어줘야 상하좌우 모두 잘 부풀어요.
8. 가루를 채쳐서 넣어야 하는 이유는 간단한데요. 가루가 덩어리 져서 뭉쳐지기 때문이에요. 가루 덩어리가 생기지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.
9. 완성된 반죽은 틀에 넣고 구워주면 되는데요. 틀 80% 정도만 채워주는 게 가장 좋아요. 저는 90% 이상을 채워주었는데요. 이렇게 되면 틀에서 넘쳐서 모양이 이상해지기 때문에 적당하게 채우는 것이 중요합니다. 그리고 오븐에 넣기 전에는 안에 있을 수 있는 기포를 제거하기 위해 살짝 바닥에 쳐주는 것도 도움이 될 수 있어요.
10. 굽기 전에 오븐은 예열 과정이 반드시 필요하며 구워줄 때는 약 160도의 온도에서 구워주면 되는데요. 저는 오븐의 화력이 낮아 5도 높은 165도의 온도로 약 40분간 구워줬습니다. 만약 젓가락 등으로 바나나 빵을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 구워진 것이에요.
이렇게 초코 바나나 브레드를 만들어 보았는데요. 간단하게 만들 수 있어서 누구나 바나나 빵을 만들수 있겠다 싶더라고요. 식감도 좋고 바나나 향도 많이 나서 완전 제 취향이었는데요. 다음에 또 바나나 빵 만들어 봐야겠어요. 초코 바나나 브레드 맛있게 만들어 드셔보세요.
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