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음식따라하기

고구마 효능 고구마를 으깨어 반찬 만들기 지금 먹으면 좋은 고구마 샐러드

by EveryDayJUNES 2024. 3. 5.
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오늘 고구마 샐러드를 만든 이유

집에서 직접 키우신 고구마를 한 박스 보내주셨었어요. 그래서 에어프라이어에 고구마를 구워서 먹었었는데 너무 많이 구웠는지 몇 개를 안 먹고 있었어요. 버리는 건 말도 안 되고 어떻게 먹으면 좋을까 생각하다가 간단하게 고구마 샐러드를 만들어 먹었어요. 기본 재료 외에는 특별하게 들어가는 것이 없어서 쉽게 만들 수가 있어요.

사용한 재료
 
익혀진 고구마, 소금, 머스터드, 마요네즈, 홀그레인머스터드(있으면)
 

고구마의 특징 그리고 효능

고구마는 우리나라에서 흔하게 볼 수 있는 채소 중 하나에요. 그만큼 많이 재배되는 작물이기 때문일 텐데요. 고구마의 품종에 따라 조금씩 식감과 단맛의 차이가 있고 요리방법도 은근 다양해서 많은 분들이 좋아하는데요. 고구마는 맛만 좋은 것이 아닌 우리에게 여러 가지 도움을 줄 수 있기도 해요. 고구마의 특징과 효능에 대해 잠깐 알아보겠습니다.

 

고구마는 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있어요. 그래서 소화 기능에 많은 도움을 주는데요. 포만감으로 인해서 적당량을 섭취하게 된다면 다이어트에도 이용할 수 있기 때문에 많이 찾는 채소이기도 한데요. 이외에도 다양한 비타민도 함께 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 이로운 작용을 하고 있어요.

 

고구마는 분명 맛있고 여러 이로운 점이 있는 채소임은 틀림없어요. 하지만 과식을 하게 되면 소화불량이 오거나 변비가 발생할 수도 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋은데요. 다양한 요리법도 있으니 여러 가지 방법으로 드신다면 도움이 될 거예요. 이번에는 여러 가지 요리방법 중 고구마 샐러드를 한번 만들어 볼게요.

요리 과정

전 먼저 전자레인지에 고구마를 살짝 따뜻하게 만들어 주었어요. 그 이유는 차가운 상태에서는 고구마를 으깨기 어렵기 때문인데요. 이때 물을 조금 넣어주면 더욱 촉촉하게 먹을 수가 있어요.

순서는 고구마를 으깬 후 다른 재료를 넣어도 괜찮고 다른 재료들과 함께 으깨어도 상관없어요. 저는 재료들과 함께 넣어 으깨어 주었어요. 마요네즈와 머스터드는 고구마의 양에 맞게 조절하시면 될 거 같아요. 저는 홀그레인 머스터드가 있어서 함께 조금 넣어주었는데 또 다른 느낌으로 먹을 수 있어요. 소금도 조금 넣어주세요. 설탕을 조금 넣기도 하는데 저는 고구마가 달아서 추가로 넣진 않았어요.

 
이제 섞어주시면 됩니다. 도구가 있다면 이용하시면 더욱 편하게 고구마를 으깨실 수 있을 거예요. 저는 포크로 으깨어 줄게요.

모든 감자를 으깨고 마요네즈, 머스터드와 섞어주었는데요. 더 촉촉하고 고소하게 먹고 싶다 하시는 분들께서는 마요네즈를 조금 더 넣어주셔도 괜찮아요. 하지만 너무 많이 넣으면 질감 자체가 달라질 수 있으니 적당량만 추가하는 게 좋겠어요.

이렇게 고구마 샐러드를 만들어 보았는데요. 기본 재료만 있어도 맛있지만 다양한 재료를 섞어서 함께 먹을 수 있는 점이 있는 매력적인 음식이라고 생각을 해요. 저는 아점으로 핫케이크와 잘 어울리는 컵라면과 함께 고구마 샐러드를 먹었는데요. 고구마 샐러드로 정말 푸짐한 식사를 할 수 있었습니다.

 

 

 

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