담금주 좋아하시나요? 저도 술은 즐기는 편이지만 소주처럼 도수가 높은 술은 그다지 선호하지 않는 편인데요. 예전에 아는 분께서 얘기하시길 탄산수랑 적당히 섞어서 마시면 맛이 좋다고 하더라고요. 그래서 지금 것 담금주를 담아서 마셔오고 있는데요. 저 같은 경우에는 오래 보관의 용도가 아니라 한두 달 정도만 숙성한 후 과육을 빼주는 형식을 취하고 있습니다. 얼마 전 담금주를 만들 긴 했었는데 쇼핑을 하다 파인애플, 자몽, 레몬이 눈에 띄어 다시 담금주를 담게되었습니다. 작년에 만들어 놓은 담금주가 다 마셔가기도 하고올해는 색다른 담금주를 만들어볼 생각을 하고있었던지라 세 가지의 과일을 이용하여 담금주를 담궈보기로 했습니다. 일단 파인애플부터 손질을 해야 하는데 참고로 전 파인애플 손질을 처음 해봤습니다. 주로 손질된 파인애플을 구입하여 먹곤 했는데 손질 안된 파인애플이 싸긴 하더라고요. 그래서 겁도 없이 덜컥 구입을 했는데 집에 와서 폭풍후회를 했습니다.
하지만 이대로 멈출수는 없기 때문에 유튜브나 웹 서칭을 하면서 손질법을 속성으로 나마 배워 봅니다. 생각보다 어렵진 않았어요. 위와 아래를 잘라주고 주변 껍질을 조심스럽게 잘라주면 되었기 때문에 생각보다는 어렵지 않게 손질을 할 수가 있었습니다.(세상 모든 것에 이유가 있듯이 저렴한 것에는 다 이유가 있었네요.) 손질하며 하나 집어 먹어봤는데 너무 달달해서 정말 설탕찍어 먹는 기분이었습니다. 생각보다 많이 새콤하지도 않고요. 알고 고른 건 아니지만 잘 골랐다고 생각했습니다.
나머지 자몽과, 레몬을 마저 손질 했습니다. 레몬 같은 경우는 껍질도 이용해야 하기 때문에 저 같은 경우에는 굵은소금으로 겉면을 빡빡 씻어준 후 식초물에 잠시 담가 둔 후 원모양을 살려서 잘라주었습니다. 씨가 쓴맛을 낼 수 있기 때문에 전부 제거를 해주었습니다. 자몽 같은 경우는 레몬처럼 똑같이 손질을 할까 하다가 씨앗을 살려야 할 일이 있어서 겉껍질과 속껍질을 제거하여 과육만 남기는 형식으로 손질을 하였습니다.(씨앗은 심을 계획이라 잘 씻어서 따로 빼놓았습니다.) 손질을 마무리하고 보니 이대로 먹어도 상관없을 거 같네요. 이제 설탕을 준비해야 하는데 이과정에서 많이 놀래시더라구요. 저 또한 처음에 놀랬으니까요. 생각보다 설탕량이 많이 들어가서요. 설탕과 과일의 양을 거의 1:1로 하는 걸 많이 봤습니다. 저 같은 경우는 과일과 동량으로 하지 않고 약 70%정도만 사용해 주었습니다.
과육과 설탕을 넣고 담금용소주를 용기에 80~90% 채워주었습니다. 저도 아직 초보이기 때문에 하면서 여러 시행착오를 겪습니다. 이번 같은 경우도 자몽의 양을 가늠하지 못해 과육 양이 모자랐고 레몬 같은 경우는 병이 미쳐 준비가 되지 않아 작은 병에 담게 되었고 파인애플들은 조금 더 잘게 커팅이 되었어야 하지 않았나 끝나고 나서야 생각을 해봅니다. 담금주는 이렇게 담고 끝나지 않습니다. 바닥의 설탕이 녹아야 하기 때문에 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 한 번씩 바닥을 긴 젓가락 같은 것으로 뒤집어 줘야 합니다. 그렇지 않으면 설탕이 바닥이 굳어 전혀 녹질 않습니다. 저는 이상태로 한 달 정도 숙성과정을 가지려고 합니다. 사소하지만 도움이 될만한 정보였으면 합니다.
#담금주 #자몽 #레몬 #파인애플
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