콤포트라고 아시나요? 저는 처음 들어봐서 여러 방향으로 검색을 해봤는데요. 다양한 내용들을 볼 수 있었습니다. 전체적으로 공통으로 있는 내용은 "과일을 설탕물에 졸인다."라는 것이었습니다. 몇 가지의 영상과 내용을 보고 한번 따라 해보기로 했습니다.
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[재료 : 복숭아, 백설탕 150g, 물 150ml, 레몬주스]
전 집에 있는 복숭아를 이용했습니다. 냉장고를 보니 이거밖에 없더라고요. 재료는 과일 양에 맞게 가감하셔서 준비하시면 될 거 같습니다.
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먼저 복숭아 껍질을 벗겨주었습니다. 최대한 과육을 잃지 않게 얇게 썰어주었습니다. 그리고 껍질은 버리지 않았습니다. 이용할 곳이 있거든요. 껍질을 이용해야 했기에 식초 등을 이용하여 껍질을 최대한 깨끗하게 씻어주었습니다.
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껍질을 벗긴 복숭아를 큐브 모양에 가깝게 잘라주었습니다. 대부분 반달 모양으로 되어있었는데 복숭아 맛을 좀 더 많이 우려내고 싶기도 했고 이용하기에도 작은 큐브 모양이 편하다고 생각해서 잘라서 준비를 하였습니다.
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냄비나 팬에 물과 설탕을 넣어줍니다. 중약 불로 설탕이 녹을 때까지 기다려줍니다. 껍질을 벗기면서 따로 이용할 곳이 있다고 했었죠? 여기에 껍질을 넣어주어 색을 우려내려고 합니다. 생각보다 색이 잘 우러납니다.
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색이 충분히 우러나면 썰어준 복숭아를 넣어줍니다. 팬이 작아서 옮겨주었습니다. 끓는 도중에 레몬주스를 2T를 넣어주었습니다. 기호에 따라 가감하시면 됩니다. 너무 오래 졸이면 잼이 돼버릴 수도 있기 때문에 조금 걸쭉한 느낌이 날 때까지 끓여주었습니다.
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저 같은 경우는 그때그때 쉽게 먹기 위해 충분히 끓여준 후에 한번 갈아주었습니다. 완전히 갈아준 것은 아니고 과육의 덩어리가 중간중간에 있는 정도로 갈아주었습니다. 식혀준 후 에이드를 만들어 먹었는데 새콤달콤 복숭아 향이 참 좋았습니다.
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