생선에 대해서 잘아는 편도 아니고 유튜브등을 보면서 조금씩 배우는 정도였습니다. 하지만 회를 사먹어도 익숙한 회만 찾게 되더라고요. 연어나, 광어 같은 생선 말입니다. 특히 참치 회는 맛있게 느껴본 적이 없어 멀리하고 있었는데 집에서도 어렵지 않게 참치 회를 먹는 법을 알게 되어 시도해 봤습니다. 연어정도는 집에서 숙성해서 먹어본적은 있지만 참치는 어떨지 궁금합니다. 전문가가 아닌 일반인, 초보자의 눈으로 보고 경험한 느낌을 전달해 드리겠습니다.
파인튜나라는 곳에서 참다랑어 뱃살 200g * 2, 참다랑어 속살 200g, 황새치 뱃살 200g을 주문하고 그리고 사은품으로 눈다랑어 뱃살을 받았습니다. 눈다랑어 뱃살은 네기도로로 해서 먹었습니다. 드라이아이스와 함께 배송이 와서 그런지 어느 한부분도 녹은 부분없이 배송이 왔습니다.
참치를 주문하면 해동지와 장갑도 동봉해서 보내주시네요. 두 번째 주문인데 주문 양에 따라 해동지도 다르게 주시더라고요. 그리고 간단하게 해동 방법과 손질방법도 설명이 되어있습니다. 그리고 상단에 QR코드를 이용하면 참치 각각의 부위별로 손질법이 동영상으로 설명이 되어있습니다.
해동 방법은 아주 간단했는데요 1. 포장을 제거하고 흐르는 물에 참치를 씻어줍니다. 이때 조심하셔야 하는 부분은 참치 껍질이 있는 부위들이 있습니다. 전에 듣기로는 참치 껍질을 조심하라는 얘기를 들었는데 정말 두껍습니다 그리고 냉동상태, 커팅 된 상태여서 껍질 모서리 부분이 날카로운 상태여서 손질을 처음 하시는 분들은 저처럼 장갑을 끼고 조심해서 씻겨야 할 거 같습니다. 2. 상온의 물을 참치가 담길 수 있는 양을 준비하고 소금을 넣어 녹여줍니다. 이때 소금물이 짜다고 느껴질 정도로 넣어줍니다. 3. 만든 소금물에 참치를 담가 5분 정도 해동을 해줍니다. 4. 해동이 끝난 참치는 해동지로 감아 냉장실에 30분~1시간 정도 숙성해 줍니다. 개인적으로는 30분이 적절했습니다. 너무 녹으면 썰기가 힘들어져 살짝 얼어있는 상태가 손질하기가 좋습니다.
네기도로는 이름처럼 네기(파) + 도로(뱃살)을 이용해서 만든다고 합니다. 사은품으로 받은 눈다랑어 뱃살을 회로만 먹기엔 아쉬운 생각이 들어 파와 살을 다져서 네기도로를 만들었습니다. 급조해서 만든 거라 단순하게 다지고 간장을 조금 넣어서 섞어주었습니다. 가족들과 먹었는데 생각보다 가족들 전부 잘 먹어주어서 고마웠네요. 비릿한 맛 하나도 없고 끝까지 맛있게 먹었습니다. 네기도로도 밥과 함께 김에 싸 먹으니 정말 맛있었어요. 다만 다음에 다시 주문해서 먹는다면 뱃살과 속살만 주문을 하기로 했습니다.
오랜만에 맛있는 회를 먹을 수 있었네요. 잘 먹었습니다.
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