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2022.08.26 - [3. 음식따라하기] - 간장순살닭조림 쉽게 만들어봤어요.
닭고기 요리는 언제나 먹어도 질리지 않는 게 장점인 것 같습니다. 가격적으로도 부담스럽지도 않고 요리법도 어렵지가 않거든요. 지난번에 순살로 해서 이번에는 뼈 있는 닭으로 해먹기로 했습니다.
닭볶음탕용 닭을 준비했습니다. 굽기 전에 손질을 해줬습니다. 몸통 쪽에 뼈 사이사이 와 기름이 많은 부분을 제거해 줬습니다.
닭을 굽기 전에 미니 새송이버섯을 먼저 볶아줬습니다. 제가 버섯을 좋아하기 때문에 많이 넣어서 볶아주었습니다. 겉이 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
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닭의 앞뒤면이 노릇해지도록 타지 않도록 구워줍니다.
굽는 동안 소스를 만들어주는데요. 이번에는 콜라를 넣어서 준비해 봤습니다.
※닭한마리(800g) 기준
맛술 80ml, 콜라 80ml 진간장 3숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿 2숟가락, 굴 소스 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참깨 |
닭이 노릇노릇하게 구워지면 미리 볶아놓은 버섯과 섞어서 조금 더 볶아줍니다.
청양고추를 원하는 만큼 잘라서 준비해 줍니다. 소스를 넣어 양념과 잘 섞어줍니다. 양념이 졸아들면 준비해놓은 청양고추를 넣고 마지막으로 볶아준 후 맛있게 먹으면 됩니다.
밥반찬으로 술안주로도 될 수 있는 닭조림이었습니다.
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